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漬けマグロのねばねば丼

  • 調理時間(目安)
    10分
  • 1人あたりの材料費
    396円
  • 1人あたりのカロリー
    546kcal

健康に良いねばねば食材がたっぷりの丼。夏バテで疲れた体にもおすすめのメニューです。

漬けマグロのねばねば丼
材料
マグロの刺身
(赤身)
120g
A
 
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
 
 
オクラ
4本
少々
ヤマトイモ
100g
メカブ
100g
青ジソ
4枚
ミョウガ
2個
ご飯
2杯分
白いりゴマ
少々
めんつゆ
(ストレート)
大さじ2
夏バテ防止にはヤマトイモ!

ヤマトイモにはでんぷんやたんぱく質といった消化・吸収を助けてくれる消化酵素が含まれていて、夏の疲労回復に効果があります。消化酵素を壊さないよう火は通さず、生のまま食べるのがおすすめです。

つくり方

1.マグロの刺身は食べやすい大きさに切り、Aに約5分漬ける。

作り方1

2.オクラは塩を加えた熱湯でさっとゆでて小口切りにし、青ジソとミョウガは千切りにする。ヤマトイモはすりおろす。

作り方2

3.器に温かいご飯を盛り、メカブ、1のマグロ、ヤマトイモ、ミョウガ、青ジソ、オクラの順に盛り付け、白いりゴマを振る。食べる時にめんつゆをかける。

作り方3

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