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ココットベイクドチーズケーキ

  • 調理時間(目安)
    15分
  • 1人あたりの材料費
    109円
  • 1人あたりのカロリー
    380kcal

濃厚な味わいの本格派チーズケーキもフライパン1つでできあがります。サクサクのビスケットもアクセント。

ココットベイクドチーズケーキ
材料
全粒粉ビスケット
30g
バター
15g
クリームチーズ
150g
A
 
砂糖
50g
卵黄
2個分
生クリーム
80ml
レモン汁
大さじ1/2
 
 
薄力粉
大さじ2
表面をきれいに仕上げるには?

ひび割れを防ぐために空気を抜いてから蒸すのがポイントです。材料を流し入れた後、ふきんを敷いた台の上にココットをトントンと軽く数回落とせばOKです。

つくり方

1.全粒粉ビスケットは保存袋に入れてめん棒などでたたいて細かく砕き、保存袋に溶かしたバターを加えて混ぜ合わせココットに詰める。

作り方1

2.常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、泡立て器でなめらかにする。

作り方2

3.2にAを砂糖、卵黄、生クリーム、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。その後、薄力粉を茶こしで振るい入れ、混ぜる。

作り方3

4.3を1で用意したココットに均等に流し込み、フライパンに並べる。熱湯をココットの1/3の高さまで注ぎ、フタをして中弱火で7分加熱する。

作り方4

5.粗熱をとって冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

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