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イチゴどら焼き

  • 調理時間(目安)
    15分
  • 1人あたりの材料費
    123円
  • 1人あたりのカロリー
    390kcal

しっとり&ふっくらと焼き上げた皮に、たっぷりの粒あんとイチゴをはさんだ春らしいどら焼きです。

イチゴどら焼き
材料
A
 
1個
砂糖
大さじ3
ハチミツ
小さじ1
小さじ1
みりん
大さじ1
B
 
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
 
 
粒あん
120g
イチゴ
2個
サラダ油
少々
イチゴ(飾り用)
適量
焼きあがった皮をポリ袋に入れるのはなぜ?

焼き上げた皮を温かいうちにポリ袋に入れることで水分の蒸発が防げます。これにより、皮が硬くならずふんわりして、口当たりもしっとりと仕上がります。

つくり方

1.ボウルにA の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

作り方1

2.B を振るい合わせて1に加え、粉けがなくなるまで混ぜ、ラップをして冷蔵庫で約30分寝かせる。

作り方2

3.フライパンにサラダ油を薄くのばして中火で熱し、2を4等分して丸く流し入れる。

作り方3

4.弱火にして、表面に穴が空いてきたら裏返し、両面焼く。焼き上がったらポリ袋に入れて口をとじ、余熱で約5分おく。

作り方4

5.4に粒あんと4つ割りにしたイチゴをのせ、もう1枚の皮ではさむ。器に盛り、飾り用のイチゴを添える。

作り方5

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