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フライパンパエリア

  • 調理時間(目安)
    25分
  • 1人あたりの材料費
    419円
  • 1人あたりのカロリー
    523kcal

肉と魚介のうまみをたっぷりと吸ったお米がおいしい、ごちそう感満点のレシピです。フライパンのまま食卓へどうぞ。

フライパンパエリア
材料

(洗わない)
1合(150g)
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
赤パプリカ
1/2個
アサリ
(砂抜き済み)
100g
有頭エビ
(背ワタを除く)
4尾
鶏もも肉
1/2枚
A
 
サフラン
ひとつまみ
ぬるま湯
250cc
コンソメスープの素
(顆粒)
大さじ1/2
小さじ1/3

※混ぜ合わせて、サフランを約20分漬けおく。

 
 
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ
適量
色鮮やかなパエリアにするには?

料理の色付けや香り付けに使われるサフランは、パエリアやブイヤベースに欠かせないスパイスです。サフランの色素成分クロシンが溶けることで鮮やかな黄色になります。ぬるま湯に20分以上漬けてから使いましょう。

裏ワザイメージ
つくり方

1.タマネギ、ニンニクはみじん切りにし、鶏もも肉は2cm角に切る。

作り方1

2.フライパンにオリーブオイルの半量を入れて熱し、中火にしてアサリ、有頭エビを入れてフタをする。アサリの口が開いたら、アサリと有頭エビを取り出す。

作り方2

3.中火のまま2のフライパンに残りのオリーブオイルを入れて1を加える。鶏もも肉に焼き色が付いたら、米を加えて透明になるまで炒め、Aを加え混ぜる。

作り方3

4.3に1.5cm幅に切った赤パプリカを並べて強火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で約15分待つ。アサリと有頭エビを戻して中火にし、ごはんのふちがカリッとしたら完成。イタリアンパセリを添える。

作り方4

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