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蒸し鶏と野菜の梅ソースがけ

  • 調理時間(目安)
    15分
  • 1人あたりの材料費
    211円
  • 1人あたりのカロリー
    338kcal

ふっくら蒸した鶏肉にネギ風味の梅ソースをかけてさっぱりと。電子レンジで作れるお手軽レシピです。

蒸し鶏と野菜の梅ソースがけ
材料
鶏もも肉
大1枚(250g)
小さじ1/4
大さじ1
ブロッコリー
1/4株
ニンジン
1/3本
パプリカ(赤)
1/4個
みりん
大さじ1・1/2
A
 
梅干し(種を取り除いてたたく)
大2個
長ネギ(みじん切り)
5cm分
だしの素(顆粒)
少々
少々
おいしい裏ワザ!

みりんに含まれるアルコールの香りは、料理の風味を損なうことがあるため、煮切ってから使用しましょう。少量なら電子レンジで加熱してもOK。煮詰めすぎず、うまみと甘みを残すのがポイントです。

つくり方

1.鶏もも肉は皮の面に塩を振って大きめの耐熱皿にのせ、酒を振りかける。

2.ブロッコリーは小房に分け、ニンジンは斜め輪切り、パプリカは乱切りにする。

作り方1

3.みりんは耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱して煮切る。Aと混ぜ合わせて梅ソースにする。

作り方2

4.1のお皿に2の野菜も並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分加熱。

作り方3

5.粗熱をとって肉をそぎ切りにし、器に盛って3を添える。

作り方4

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