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カブとエビの炊き合わせ

  • 調理時間(目安)
    15分
  • 1人あたりの材料費
    194円
  • 1人あたりのカロリー
    170kcal

カブの白とエビの赤の彩りが美しい炊き合わせ。素材の持ち味を生かして、優しい味わいに仕上げました。

カブとエビの炊き合わせ
材料
カブ
2個
カブの葉
2個分
エビ
6尾
片栗粉
少々
A
 
だし汁
350cc
みりん
大さじ4
薄口醤油
小さじ2
小さじ1/4
 
 
ユズの皮(千切り)
少々
エビをプリッとさせる裏ワザ

エビに片栗粉を薄くまぶすことで、プリッと仕上がります。また、ダシにほど良いとろみがついて一石二鳥。火を止めてそのまま冷ますと、味がよくなじんで美味しくいただけます。

つくり方

1.カブは皮をむいて4等分のくし切りにし、耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱。

作り方1

2.カブの葉は塩を加えた熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を切って5㎝の長さに切る。

作り方2

3.エビは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除き、ペーパータオルで水気を拭いて片栗粉をまぶす。

作り方3

4.鍋にAと1のカブを入れて中火にかけ、沸騰したら3のエビを加え火が通るまで煮る。器に2と共に盛り合わせ、ユズの皮の千切りを添える。

作り方4

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