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秋鮭とキノコのトマトホイル蒸し

  • 調理時間(目安)
    10分
  • 1人あたりの材料費
    231円
  • 1人あたりのカロリー
    229kcal

鮭とエリンギ、トマトをホイルに包み、フライパンで蒸し焼きにします。素材の豊かな風味が楽しめるお料理です。

秋鮭とキノコのトマトホイル蒸し
材料
生鮭(切り身)
2切れ
塩・コショウ
各少々
タマネギ
1/4個
エリンギ
1パック
A
 
カットトマト
100g
オリーブオイル
大さじ1
コンソメスープの素(顆粒)
大さじ1/2
コショウ
少々
 
 
クレソン
(パセリでも可)
お好みで
おいしい裏ワザアルミホイルでしっかり密封

鮭をふっくら仕上げるには、できるだけ蒸気が漏れないように蒸すのがポイントです。アルミホイルを30cm程度に広げ、材料を並べて向こう端と手前の端を合わせてしっかり2回折って、左右を閉じる時も同じく2回折ると蒸気が漏れにくくなります。

つくり方

1.鮭は塩、コショウを振る。タマネギは薄切りにする。エリンギは縦4つ割りにし、長ければ半分に切る。

鮭は塩、コショウを振る。タマネギは薄切りにする。エリンギは縦4つ割りにし、長ければ半分に切る。

2.アルミホイルを2枚広げて、それぞれにタマネギ、鮭、エリンギの順に半量ずつのせ、その上に混ぜ合わせたAを半量ずつかける。アルミホイルで包み込む。

アルミホイルを2枚広げて、それぞれにタマネギ、鮭、エリンギの順に半量ずつのせ、その上に混ぜ合わせたAを半量ずつかける。アルミホイルで包み込む。

3.フライパンに2を並べて、水250cc(分量外)を入れて強火にかける。沸騰したらフタをして中火で7~8分蒸す。

フライパンに2を並べて、水250cc(分量外)を入れて強火にかける。沸騰したらフタをして中火で7~8分蒸す。

4.蒸し上がったらアルミホイルを開いて、お好みでクレソンのざく切り(または、パセリのみじん切り)を散らす。

蒸し上がったらアルミホイルを開いて、お好みでクレソンのざく切り(または、パセリのみじん切り)を散らす。

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