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秋鮭のクリームドリア

  • 調理時間(目安)
    20分
  • 1人あたりの材料費
    195円
  • 1人あたりのカロリー
    665kcal

脂がのった秋鮭が主役のドリア。固形ルウで作る簡単レシピ。しっかりした歯応えのブロッコリーは、食感のアクセントに!

秋鮭のクリームドリア
材料
甘塩鮭(切り身)
1切れ
タマネギ
1/4個
ブロッコリー
1/4株
バター
5g
100cc
牛乳
400cc
ご飯
300g
固形ルウ
(クリームシチュー)
40g
ピザ用チーズ
40g
バリエーションいろいろ!アレンジレシピ

ご飯の代わりに、茹でたショートパスタを加えてグラタンにしたり、一口大に切った食パンやバケットを加えてパングラタンにしたり、副菜として合わせるメニューや気分に合わせてアレンジするのもおすすめ。

つくり方

1.甘塩鮭はウロコを取り、6等分に切る。タマネギはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。

甘塩鮭はウロコを取り、6等分に切る。タマネギはみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。

2.フライパンにバターを溶かし、1のタマネギと鮭を炒める。鮭の両面に焼き色を付けるのがポイント。

フライパンにバターを溶かし、1のタマネギと鮭を炒める。鮭の両面に焼き色を付けるのがポイント。

3.2に水と牛乳、ブロッコリーを加えて中火で5分ほど煮込み、ご飯を加えて混ぜる。一度火を止めて、固形ルウを加え、弱火でとろみがつくまで煮る。

2に水と牛乳、ブロッコリーを加えて中火で5分ほど煮込み、ご飯を加えて混ぜる。一度火を止めて、固形ルウを加え、弱火でとろみがつくまで煮る。

4.1人分ずつ耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らして、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

1人分ずつ耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らして、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。

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