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鶏と根菜のポトフ

  • 調理時間(目安)
    35分
  • 1人あたりの材料費
    251円
  • 1人あたりのカロリー
    207kcal

お肉と根菜をコンソメスープで煮るだけの簡単ポトフ。お好みで粒マスタードを添えて召し上がれ。

アボカドとトマトの冷や奴
材料
鶏手羽元肉
4本
塩・コショウ
各少々
レンコン
80g
ニンジン
1/2本
カブ
1個
タマネギ
1/2個
A
 
コンソメスープの素(顆粒)
大さじ1/2
600cc
白ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
 
 
サラダ油
大さじ1/2
粒マスタード
お好みで
ポイントお好きな具材でアレンジレシピ

ポトフに入れるお肉は、鶏手羽元肉以外に、鶏もも肉、ソーセージ、ベーコンブロックなどにしてもおいしくいただけます。野菜はブロッコリー、アスパラガス、ミニトマトなども良く合います。お好みの具材でアレンジしてみてください。

つくり方

1.鶏手羽元肉は骨に沿って2本切り込みを入れ、塩・コショウを振る。

鶏手羽元肉は骨に沿って2本切り込みを入れ、塩・コショウを振る。

2.レンコン、ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りにする。カブは茎を2cm残して切り落とし、皮をむいて4等分に切る。タマネギは、4等分のくし切りにする。

レンコン、ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りにする。カブは茎を2cm残して切り落とし、皮をむいて4等分に切る。タマネギは、4等分のくし切りにする。

3.厚手の鍋にサラダ油を熱して1の鶏手羽元肉を入れる。表面に焼き色が付いたら、2で切った野菜とAを加えて煮立てる。

厚手の鍋にサラダ油を熱して1の鶏手羽元肉を入れる。表面に焼き色が付いたら、2で切った野菜とA を加えて煮立てる。

4.沸騰したらアクを取り、弱火で軟らかくなるまで煮る。塩・コショウで調味して、器に盛る。お好みで粒マスタードを添える。

沸騰したらアクを取り、弱火で軟らかくなるまで煮る。塩・コショウで調味して、器に盛る。お好みで粒マスタードを添える。

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