ホーム  >  家族の食卓  >  アボカドとトマトの冷や奴


アボカドとトマトの冷や奴

  • 調理時間(目安)
    5分
  • 1人あたりの材料費
    150円
  • 1人あたりのカロリー
    96kcal

アボカドとトマトをのせた、ごちそう冷や奴。さっぱりした味わいで、食欲がない時にもおすすめです。

アボカドとトマトの冷や奴
材料
絹ごし豆腐
1/2丁
アボカド
1/2個
プチトマト
4個
ポン酢
大さじ2
カツオ節
2.5g
万能ネギ
適量
ポイント豆腐は手でちぎると味が絡みやすくなる?

豆腐は包丁で切るのではなく、手でちぎるとよりおいしくなります。断面がデコボコして表面積も増え、味が絡みやすくなるためです。

ポイント豆腐は手でちぎると味が絡みやすくなる?写真

つくり方

1.アボカドはタネを取って皮をむきサイコロ状に切る。ボウルにアボカドを入れてポン酢とカツオ節をからめる。プチトマトは8つ切りにして加え、混ぜる。

アボカドはタネを取って皮をむきサイコロ状に切る。ボウルにアボカドを入れてポン酢とカツオ節をからめる。プチトマトは8つ切りにして加え、混ぜる。

2.絹ごし豆腐は8切れに切って皿にのせ、1と小口切りの万能ねぎをかける。

絹ごし豆腐は8切れに切って皿にのせ、1と小口切りの万能ねぎをかける。

わが家のオススメレシピ

あわせて読みたい記事

ページの先頭へ▲


このサイトは、サイバートラストのサーバ証明書により実在性が認証されています。また、SSLページは通信が暗号化されプライバシーが守られています。