ホーム  >  家族の食卓  >  ゴーヤーとトマトの豚キムチ炒め


ゴーヤーとトマトの豚キムチ炒め

  • 調理時間(目安)
    10分
  • 1人あたりの材料費
    245円
  • 1人あたりのカロリー
    227kcal

疲労回復にぴったりなゴーヤーと豚肉の炒め物。トマトの酸味と、キムチのまろやかな辛さが食欲を刺激します。

ゴーヤーとトマトの豚キムチ炒め
材料
ゴーヤー
1/2本
トマト
小2個
豚バラ薄切り肉
100g
キムチ
70g
ゴマ油
大さじ1
醤油
小さじ2
適量
コショウ
適量
カツオ節
ひとつかみ
種とワタは取らない?ゴーヤーのおいしい使い方

ゴーヤーを調理する時、種とワタを取っていませんか? 実は、種もワタもおいしく食べられます。ゴーヤーの苦味の原因はワタだと思われがちですが、実は皮にあるのです。火を通すと、種はコリコリ、ワタはとろりとした食感になります。

種とワタは取らない?ゴーヤーのおいしい使い方写真

つくり方

1.ゴーヤーは7mm程度の輪切り、トマトはくし切り、豚バラ薄切り肉は5cm長さに切る。

ゴーヤーは7mm程度の輪切り、トマトはくし切り、豚バラ薄切り肉は5cm長さに切る。

2.フライパンに半量のゴマ油をひき、ゴーヤーの両面を焼く。豚肉を加えて、焼けたらトマトを加え、塩、コショウをする。

フライパンに半量のゴマ油をひき、ゴーヤーの両面を焼く。豚肉を加えて焼けたら、トマトを加え、塩、コショウをする。

3.キムチと残りのゴマ油、醤油を加え、さっと炒める。

キムチと残りのゴマ油、醤油を加え、さっと炒める。

4.3を器に盛り付け、カツオ節をかける。

3を器に盛り付け、カツオ節をかける。

わが家のオススメレシピ

ページの先頭へ▲


このサイトは、サイバートラストのサーバ証明書により実在性が認証されています。また、SSLページは通信が暗号化されプライバシーが守られています。