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マグロとアボカドのユッケ

  • 調理時間(目安)
    10分
  • 1人あたりの材料費
    165円
  • 1人あたりのカロリー
    241kcal

疲労回復に良いとされるマグロと、栄養豊富なアボカドで作るユッケ。ご飯のお供に、お酒の肴にもどうぞ。

マグロとアボカドのユッケ
材料
マグロの刺身
50g
アボカド
1個
A
 
醤油
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
 
 
長ネギ(白髪ネギ)
適量
イタリアンパセリ
適量
ラー油
お好みで
つくり方

1.マグロを1.5cm角に切り、Aを混ぜたボウルに加えて5分漬ける。

マグロを1.5cm角に切り、Aを混ぜたボウルに加えて5分漬ける。

2.アボカド1/2個を1.5cm角に切り、1と合わせる。

アボカド1/2個を1.5cm角に切り、1と合わせる。

3.残り1/2個分のアボカドは器にする。種をくりぬいた部分に2を盛り付けて、その上に白髪ネギにした長ネギとイタリアンパセリを飾る。お好みでラー油をかけてもOK。

残り1/2個分のアボカドは器にする。種をくりぬいた部分に2を盛り付けて、その上に白髪ネギにした長ネギとイタリアンパセリを飾る。お好みでラー油をかけてもOK。
ここがポイント!アボカドの器は底を削ると置きやすくなります!
アボカドの上手な切り方とは?

1.ヘタを取る。

ヘタを取る。

2.ヘタを取ったところから包丁を入れる。

ヘタを取ったところから包丁を入れる。

3.種に添ってぐるりと包丁を回す。

種に添ってぐるりと包丁を回す。

4.手でひねって2つに分ける。

手でひねって2つに分ける。

5.包丁の角を種に刺して、軽くひねって種を取る。

包丁の角を種に刺して、軽くひねって種を取る。

6.皮は手でむく。

皮は手でむく。

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