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豆乳そうめん

  • 調理時間(目安)
    12分
  • 1人あたりの材料費
    310円
  • 1人あたりのカロリー
    561kcal

冷たい豆乳スープでいただくそうめん。良質なたんぱく質が豊富で消化も良い豆乳は、夏バテ対策にぴったりです。

豆乳そうめん
材料
そうめん
2束
ツナ
小1缶
ゆで卵
1個
トマト
小1個
オクラ
2本
ナス
1本
A
 
豆乳
400cc
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
すりゴマ
大さじ4
おろしショウガ
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
 
 
万能ネギ(薬味用)
適量
薬味や調味料でアレンジ!

薬味はネギのほか、ミョウガやシソでもおいしくいただけます。また豆板醤をつゆに溶かし入れるのもおすすめです。ピリッと辛いアクセントが、食欲をかき立てます。

つくり方

1.Aの豆乳だれを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

Aの豆乳だれを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

2.ナスは半分に切ってから、斜めに薄切りにして、電子レンジで2分加熱する。トマトは角切り、オクラはゆでて小口切りにし、ゆで卵は4等分のくし形に切る。

ナスは半分に切ってから、斜めに薄切りにして、電子レンジで2分加熱する。トマトは角切り、オクラはゆでて小口切りにし、ゆで卵は4等分のくし形に切る。

3.そうめんをゆでる。ゆで上がったら冷水で洗って器に盛る。

そうめんをゆでる。ゆで上がったら冷水で洗って器に盛る。

4.3に1の豆乳だれをかけて、2の具材とツナを盛り付け、小口切りにした万能ネギを添える。

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