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春野菜とチキンのグリル

  • 調理時間(目安)
    20分
  • 1人あたりの材料費
    320円
  • 1人あたりのカロリー
    365kcal

春野菜のおいしさを、シンプルに味わえるグリル。緑が目にも鮮やかで、食卓に春を届けます。

春野菜とチキンのグリル
材料
鶏もも肉
1枚
キャベツ
1/4個
塩・コショウ
少々
醤油
小さじ1
菜の花
4本
アスパラ
4本
スナップエンドウ
4本
小ジャガイモ
6個
A
 
マヨネーズ
大さじ2
おろしニンニク
小さじ1/2
レモン汁
1/8個分
 
 
レモンの皮
(細かく刻んでおく)
適量
ちょっとした手間でおいしくなる!野菜を下茹でするコツ

1.野菜を茹でる時は、沸騰したお湯に塩、砂糖、オリーブオイル、酒、コショウを少量ずつ入れてから茹でます。こうすることで、野菜の発色を良くし甘みを引き出すとともに、下味を付けることができます。
2.野菜はしんなりしていると火が通りにくいため、できるだけみずみずしい状態から茹でます。
なお、菜の花の鮮度を保つには、切り口を水に浸して、水分が逃げないように上からビニール袋をかけて冷蔵庫の野菜室に保存すると良いです。

つくり方

1.鶏もも肉は、皮の面にフォークや包丁の先を刺して穴をあけてから、一口大に切る。

2.フライパンに、一口大に切った鶏もも肉を皮を下にしてのせ、芯を付けたまま半分に切ったキャベツ、小ジャガイモをのせ、塩コショウをふったら、弱めの中火で10分焼く。さらに、裏返して5分焼き、醤油を鍋肌から加えて香りを付ける。

3.スナップエンドウは塩茹でしてサヤを開いておく。菜の花とアスパラはそれぞれ3cm程度に切り、さっと茹でておく。

4.Aを混ぜてソースを作る。

5.お皿に2と3の野菜とお肉を盛り付け、4で作ったソースをかけて、細かく刻んだレモンの皮で飾り付ける。

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