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タケノコの土佐和え

  • 調理時間(目安)
    5分+30 分以上(置く時間)
  • 1人あたりの材料費
    160円
  • 1人あたりのカロリー
    71kcal

材料を合わせて、めんつゆに30分間漬け込むだけの簡単レシピ。飽きのこない味わいで、常備菜にも最適です。

タケノコの土佐和え
材料
茹でタケノコ
1本
めんつゆ(濃縮)
大さじ3
唐辛子(輪切り)
少々
カツオ節
8g
生タケノコの下ごしらえ
  1. タケノコの外皮を数枚剥がし、根元の硬いところを包丁で削り落とす。
  2. 穂先を斜めに切り捨て、断面から縦に包丁を入れて切れ目を入れる。
  3. 大鍋にタケノコと米ぬか、唐辛子を入れ、ひたひたにかぶる程度に水を加え、落し蓋をして火にかける。
  4. 沸騰したら弱火で1時間程煮る。タケノコに串を刺してみて、軟らかくなっていたら火を止める。そのまま自然に冷ます。
つくり方

1.茹でタケノコを一口大に切って沸騰したお湯で1分間下茹でする。

2.1の水気を切り、めんつゆと4gのカツオ節、唐辛子をからめて30分以上置く。

3.器に盛り付け、残りのカツオ節をかける。

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